ПАМЯТКА
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ, РАСТЕНИЯМИ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ, РАСТЕНИЯМИ
Растения и грибы опасны только для того, кто их не знает. Но все опасные растения и грибы запомнить невозможно. Поэтому необходимо помнить несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами, растениями:
- Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что они съедобны.
- Никогда не собирай грибы, в съедобности которых хотя бы немного сомневаешься.
- Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу.
- Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить хороший гриб от ядовитого. У бледной поганки, например, клубневидные утолщения ножки и есть «воротничок».
- Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые. Даже в съедобных, таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
- Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать. Причиной отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.